水無月(みなづき)学会分類2013:2-1
嚥下食デザートで作った、6月の季節菓子です。
6月30日(夏越の祓)に食べるお菓子で、
これまでの半年の厄を払い、
年末まで元気で過ごせるようお祈りして食べるお菓子です。
おかゆゼリーなどを作るゼリー化剤以外は、
材料や道具は100円ショップで購入できます。
冷やす時間を除けば、調理時間も15分程度で作れます。
くず餅 学会分類2013:2-1
関西発祥の葛粉を使った「葛餅」ではなく、
関東発祥の小麦粉を発酵させた「くず餅」です。
少し酸味のある、夏にさわやかなデザートです。
黒みつ、きな粉、あんこなどをトッピングして、
食べるとつるんとのど越しよく食べられます。
(きな粉はむせに注意してください)
おかゆゼリーなどを作るゼリー化剤以外は、
材料や道具は100円ショップで購入できます。
冷やす時間を除けば、調理時間も15分程度で作れます。
美味しく食べるポイントは、美味しいトッピングを
用いて頂く事です。
これから少しずつレシピを紹介していきます。