嚥下食レシピ


水無月(みなづき)学会分類2013:2-1

嚥下食デザートで作った、6月の季節菓子です。

6月30日(夏越の祓)に食べるお菓子で、
これまでの半年の厄を払い、

年末まで元気で過ごせるようお祈りして食べるお菓子です。

 

おかゆゼリーなどを作るゼリー化剤以外は、
材料や道具は100円ショップで購入できます。


冷やす時間を除けば、調理時間も15分程度で作れます。

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嚥下食:水無月のレシピ
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くず餅 学会分類2013:2-1

関西発祥の葛粉を使った「葛餅」ではなく、

関東発祥の小麦粉を発酵させた「くず餅」です。

少し酸味のある、夏にさわやかなデザートです。

 

黒みつ、きな粉、あんこなどをトッピングして、

食べるとつるんとのど越しよく食べられます。

(きな粉はむせに注意してください)

 

おかゆゼリーなどを作るゼリー化剤以外は、
材料や道具は100円ショップで購入できます。


冷やす時間を除けば、調理時間も15分程度で作れます。

美味しく食べるポイントは、美味しいトッピングを
用いて頂く事です。

 


これから少しずつレシピを紹介していきます。